Лучший подарок Санты: американцы хвастаются в соцсетях любимым оружием

0
335

Соцсети наводнились фотографиями, на которые гордые владельцы огнестрельного оружия позируют с ним в рождественское утро, причем позируют и взрослые, и старики, и дети. Надо полагать, в некоторых американских семьях страсть к огневой мощи передается по наследству. А лучший подарок на Рождество — новенький пистолет, охотничье ружье или винтовка AR-15.

Согласно последнему анализу базы данных Центра по контролю и профилактики заболеваний WONDER, в прошлом году в США около 40 000 человек погибли в результате огнестрельных ранений. Это самый высокий уровень смертности от огнестрельного оружия с 1979 года.

Другое новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в научном медицинском журнале The New England Journal of Medicine, показало, что только в 2016 году 15 процентов всех американских детей в возрасте от одного до 19 лет, скончавшихся в результате травмы, погибли именно от огнестрельного ранения.

Исследователи обнаружили, что из каждых 100 000 детей и подростков, оказавшихся в отделениях неотложной помощи по всей стране, в среднем одиннадцать человек имеют травмы, связанные с оружием. В год их число составляет 8300 человек.

В течение девяти лет 75 000 детей и подростков проходили курс лечения от огнестрельных травм в отделениях неотложной помощи на сумму около 3 миллиардов долларов.

Ранее в этом году исследователи изучили данные ФБР о почти 250 инцидентах, связанных с активными стрелками в США с 2000 года, и обнаружили, что боевики, вооруженные полуавтоматическими винтовками, ранили и убили вдвое больше людей, чем те, кто использовал несамозарядное оружие.

К числу недавних смертоносных атак с применением полуавтоматики относятся стрельба в калифорнийском баре, Питтсбургской синагоге, средней школе Паркленда и ночном гей-клубе Pulse в Орландо.