Ушедшие, но не забытые: как выглядели бы известные люди, проживи они подольше

0
208

Включить все анимашки

Great Senior Living — сайт, посвященный здоровью и благополучию пожилых людей, недавно запустил проект под названием «Ушедшие, но не забытые». Это дань уважения известным людям, которые умерли раньше срока. Как выглядели бы Авраам Линкольн, принцесса Диана, Хит Леджер, Майкл Джексон и другие, проживи они до самой старости?

1. Амелия Эрхарт


Посмотреть

— Первая женщина-авиатор, в одиночку перелетевшая через Атлантический океан
— Пропала без вести во время полета над Тихим океаном в 1937 году
— Заочно объявлена мертвой в возрасте 41 год в 1939 году

Как изменился бы мир, если бы она дожила до старости?

Можно предположить, что если бы полет Эрхарт оказался успешным и она выжила, это могло бы изменить расстановку сил в гражданской авиации. К сожалению, ее неудача лишь подтвердила идею о том, что женщины не могут работать в областях, где доминируют мужчины. Начавшаяся вскоре Вторая мировая война укрепила мужское господство в авиации. Пилотов-женщин отстранили из-за затрат на топливо. Многие женщины, имевшие лицензии пилотов, стали учителями и медсестрами (стереотипная женская карьера в то время).

До сих пор среди пилотов очень мало женщин.

2. Хит Леджер


Посмотреть

— Родился в 1979 году; был женат на актрисе Мишель Уильямс, у них один ребенок
— Умер в 2008 году от случайной передозировки наркотиков во время съемок фильма "Воображариум доктора Парнаса"
— Единственный, кто посмертно получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана (роль Джокера в "Темном рыцаре")

Как изменился бы мир, если бы он до сих пор был жив?

Леджер начинал с романтических ролей в мелодрамах, но его карьера быстро пошла вверх после участия в фильмах "Казанова" и "Братья Гримм". За роль в "Горбатой горе" он получил награду как лучший актер. И это привело его к злодею Джокеру в "Темном рыцаре".

Не случись с актером это несчастье — возможно, он сыграл бы Джокера и в следующем фильме Кристофера Нолана. А главное, мы могли был продолжать наблюдать за развитием таланта этого актера — того, кто был способен показать как человек, живущего без надежды на искупление, так и человека, живущего верой в любовь.

3. Малкольм Икс


Посмотреть

— Родился в 1925 году в Омахе, штат Небраска
— Афроамериканский исламский духовный лидер и борец за права чернокожих
— Убит в 1965 году в возрасте 39 лет

Как изменился бы мир, доживи он до старости?

Малкольма Икс убили члены "Нации ислама" — возможно, из-за его философских разногласий с лидером организации Элайджей Мухаммадом. Если бы этого не случилось, Малкольм, скорее всего, продолжил бы пересматривать свои убеждения (как он сделал после своего первого паломничества в Мекку). Именно там он отошел от жесткой, воинственной позиции, которую когда-то защищал. Он разделял панафриканские взгляды и поддерживал права черных на самоопределение, но отказался от своих расистских взглядов.

Не случись этого убийства — возможно, людям других национальностей, цвета кожи или вероисповедания впоследствии было бы легче заниматься защитой своих интересов. Также вполне вероятно, что Малкольм Икс стал бы духовным лидером для последователей Мартина Лютера Кинга-младшего.

4. Принцесса Диана


Посмотреть

— Родилась в 1961 году; вышла замуж за принца Чарльза Уэльского в возрасте 20 лет
— Умерла в результате травм, полученных в автомобильной аварии в 1997 году в Париже, Франция
— Использовала свое положение в королевской семье, чтобы продвигать благотворительность

Как изменился бы мир, если бы она была еще жива?

Несмотря на развод с принцем Чарльзом, принцесса Диана продолжала вести активную общественную жизнь. Ее интересовало многое. Наземные мины, проказа, ВИЧ/СПИД — лишь некоторые из проблемных тем, которые она поднимала и на которые, возможно, в старости потратила бы еще больше времени.

Темы, которые могли бы привлечь ее внимание сегодня, — это тяжелое положение беженцев-иммигрантов, которые бегут из охваченных войной стран в надежде на спасение. Принцесса Диана смогла бы помочь этим людям — так же, как помогала больным СПИДом, держа их за руку.

Возможно, в какой-то момент мы бы увидели, как она берет на себя роль королевы-матери, ведь после кончины Елизаветы II королем станет сын принцессы Дианы, принц Уильям.

5. Майкл Джексон


Посмотреть

— Родился в 1958 году в Гэри, штат Индиана; начал выступать в 5 лет
— Записал и выпустил самый продаваемый альбом всех времен "Триллер" (33 млн проданных копий)
— Умер в 2009 году в возрасте 50 лет в результате остановки сердца от передозировки лекарств, отпускаемых по рецепту

Как изменился бы мир, если бы он был еще жив?

Весьма вероятно, что мы бы до сих пор наслаждались музыкой поп-короля. Джексон ведь как раз работал над своим следующим туром "This Is It", когда с ним случилось несчастье. Может быть, он записал бы новый альбом. Или спродюсировал кого-то из нынешних популярных артистов. Или спел с ними дуэтом…

Скорее всего, Майкл Джексон продолжил бы заниматься благотворительностью, на которую он тратил огромные деньги. Как минимум продолжил бы работу с организацией "Исцели мир", названной в честь одной из его песен.

Будь то его голос или его сердце — Майкл Джексон продолжил бы менять мир, делая его лучше.

6. Селена


Посмотреть

— Родилась в 1971 году в Лейк-Джексоне, штат Техас; начала выступать в 10 лет
— Умерла в 1995 году от остановки сердца в результате выстрела, сделанного основательницей ее фан-клуба
— Взошла на вершины чартов как певица, исполняющая музыку "теджано"

Как изменился бы мир, если бы она была еще жива?

У Селены был бы шанс увидеть, как ее пятый студийный альбом "Dreaming of You" дебютировал под номером 1 в чарте Billboard 200 — впервые среди испаноязычных альбомов. Это проложило бы путь к еще большему количеству альбомов певицы и возможностей для записи, а также к потенциальным музыкальным наградам. Было бы интересно увидеть, как ее музыка развивается, как она дает все больше и больше концертов по всему миру.

Селена была бы культурным символом для женщин, особенно для выходцев из Латинской Америки. Учитывая сегодняшнюю политическую обстановку в США, маловероятно, что Селена отсиживалась бы и молчала об иммиграции и проблемах беженцев.

Возможно, она смогла бы дополнить свой музыкальный успех карьерой в кино или на телевидении. Например, сидела бы в жюри на конкурсе певцов — таких как "America’s Got Talent" или "The Voice".

7. Джон Ф. Кеннеди


Посмотреть

— Убит по дороге в Даллас, штат Техас, 22 ноября 1963 года
— Второй самый молодой президент, когда-либо избранный в США
— Отправил первого американца на Луну

Как изменился бы мир, доживи он до старости?

Многие писатели и историки пытались определить, как смерть президента Джона Ф. Кеннеди повлияла на США и, в конечном счете, на мир. В романе Стивена Кинга "22.11.63", где главный герой изменил прошлое и попытка убийства потерпела неудачу, перемена эта означала, что движение за гражданские права остановилось, война во Вьетнаме привела к трудностям, и дальнейшая дестабилизация США произошла из-за ядерного облучения Новой Англии.

Останься Кеннеди жив, его, вероятно, избрали бы на второй срок — учитывая его популярность в то время. Но он столкнулся бы с проблемами, связанными с принятием законодательства о гражданских правах и разрешением конфликта во Вьетнаме. Историки полагают, что после выборов он бы сосредоточился на сплочении своих союзников в Конгрессе и принятии новых законов, и стал бы искать дипломатическое решение Вьетнамского конфликта, а не отправлять туда все больше и больше солдат.

Ну и, конечно, останься Кеннеди жив, не возникло бы никаких теорий заговора по поводу того, стрелял в него Ли Харви Освальд или нет.

8. Авраам Линкольн


Посмотреть

— Родился в 1809 году; 16-й президент Соединенных Штатов
— Отменил рабство; произнес Геттисбергскую речь при открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге
— Убит в 1865 году в возрасте 56 лет во время посещения театра с женой

Как изменился бы мир, если бы он дожил до старости?

В своей Геттисбергской речи Линкольн сказал: "все люди созданы равными". Историки полагают, что президент продолжил бы работать в направлении расового равенства после того, как Юг признал поражение в гражданской войне. И Конгресс, вместо того, чтобы устраивать импичмент Эндрю Джонсону, смог бы продолжать работать с администрацией Линкольна, преобразовывая Союз.

С помощью Фредерика Дугласа Линкольн продвинул бы черное избирательное движение и сделал бы право голоса афроамериканцев центральным пунктом программы в ходе своего второго срока.

Его сторонники, однако, считали, что Линкольн был бы слишком мягок на Юге в надежде быстро помочь исцелению нации. Вероятно, что Юг с перераспределением богатства выглядел бы сегодня по-другому — с более развитым и взаимосвязанным классом черной буржуазии.