Факты о съемках фильма Улица ангела или Газовый свет 1944 года, феномена кинематографа Англии

0
229

Автор данного поста понимает, что мало кто знает данный фильм, но, поверьте, вы многое потеряли если не ознакомились с ним, его не однократно пытались экранизировать с момента выхода пьесы Пэтрика Хэмилтона в 1938 году, и, все попытки кроме этой, окончились громким провалом.

В 1944 году.

Англия не отошла от выборочной бомбежки Германией и затемняла окна, на всякий случай, постоянно. В этот момент, совсем не в тему, студия Мэтро Голден Майер решила экранизировать пьесу. Людям было не до этого, но режиссер, был уверен, что лишь таким образом он может внести вклад в ситуацию.

Страна находилась в состоянии истерии, как и любая другая жертва, учения неадекватного чудовища.

Однако она была не единственной, кто снимал фильмы в таких условиях и поэтому процесс начался. Тщательно проверили первым делом возможные " уличные " декорации, нужно было убедиться, что на них нет повреждений. После подобрали актеров, в основном оскороносные личности.

В этот момент в Канаде погибала от голода и тяжелейшего труда, погибала семья оставшаяся без кормильца, они сбежали из Англии в момент бомбежки и вынуждены были вернуться назад из — за кризиса в незатронутой войной стране.

Старшая из 5 детей, 17 летняя Анджэла, обнаружила в газете объявление, что для фильма " Газовый свет " требуется девушка на роль горничной Нэнси Оливер, заработная плата 100 долларов в день, это были большие деньги, ее братья могли найти более легкую работу, а не трудиться 10, 8, 6 летними шахтером, каменщиком, грузчиком, ее мать была кельткой, актрисой, с трудом нашедшей работу в магазине. За первую же роль талантливийшая мисс была номинирована на Оскар, в данный момент она еще снимается, исполнила роль Леди с шарами в фильме Мэри Поппинс возвращается, а так же ее заметная работа в сериале 2017 года " Маленькие женщины ".

Газлайтинг — психологический термин был введен в 1945 году от названия фильма.

Это форма психологического насилия, главная задача которого, заставить человека усомниться в своей нормальности.

В принципе тогда еще не совсем оформился жанр психологический триллер.

Поэтому зрители в кинотеатре были поражены, что не совсем наблюдалось при спектакле, наверняка здесь дело в способности актерского состава передать эмоции.

Американский режиссер Джо Райт решил создать ремейк фильма в 2008 году.

Мужчина по его словам: " Решил передать классику новому поколению, в том виде, которые его устроит ". Однако не учел, что оно же полюбит фильм и выступит негативно против этой идеи. Проект пришлось заморозить, остановить и в результате совсем отказаться от этой идеи.

Сюжет фильма помог избежать краж.

Все дело было в том, что в момент выхода фильма, все еще была мода ношения драгоценностей на шикарных платьях местных миссис, которые не заложили их, чтобы убраться из страны. Их естественно крали в общественных местах. По примеру тетушки главной героини они заказали для изготовления фальшивые стекляшки и кражи потом вовсе прекратились.

Главная актриса Ингрид Бергман была расстроена цветущим видом своей героини.

По ее мнению она должна была быть хрупким, болезненным, нервным созданием, полностью подвластным контролю мужчины, пусть это даже был ее муж. Съемочная команда успокоила начинающую звезду. На протяжении фильма она изменилась до не узнаваемости.

Страна создания фильма.

Пьеса была английской, съемки же проходили в США, но официально фильм признан английским.

Черно — белое оцветнили.

Это в 2010 сделал телеканал Культура.