Ученые: Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул

0
319

Огромные акулы мегалодоны вымерли не из-за изменения климата или уменьшения объема морской биомассы. Гигантские хищники не выдержали конкуренции с большими белыми акулами, которые успешно дожили до наших дней.

Исследование, посвященное истинной причине вымирания мегалодонов, провели палеонтологи из Соединенных Штатов Америки.

По данным издания Science Alert, ученые из Чарлстонского колледжа в Южной Каролине в очередной раз изучили окаменелости мегалодона, найденные на западном побережье США, и обнаружили некоторые ошибки в результатах уже проведенных исследований — часть окаменелостей была неправильно датирована.

"Новые данные указывают на то, что исчезновение гигантских акул произошло несколько раньше, чем считалось ранее. Мегалодоны вымерли примерно на миллион лет раньше. Судя по всему, это произошло не из-за резко изменившегося климата и не в результате уменьшения биомассы, которое, как предполагается, произошло из-за взрыва сверхновой в окрестностях Солнечной системы", — отмечают исследователи.

Закат эпохи мегалодонов совпал по времени с расцветом нового, более успешного морского хищника — большой белой акулы. Несмотря на то, что большая белая акула втрое меньше, чем мегалодон (шесть метров против восемнадцати), она оказалась более приспособленной к условиям, которые создались в океане около 4 — 3.6 млн лет назад.