Резинкострел своими руками

0
932

Где-то с пол года обратно здесь промелькнула фишка, где было описанно изготовление револьвера Наган из фанеры. По моей просьбе автор поделился со мной чертежами и с тех времен у меня появилось еще одно увлечение, конструированние и изготовление оружия стреляющего резиновыми кольцами — резинкострелов.

Глядеть все фото в галерее

Среди моих поделок есть револьвер системы Нагана, Кольт 1911, Люггер P1908, УЗИ, ТТ и Глок17.
Немецкий Вальтер P.38 — моя первая работа коию я пытался хоть как-то документировать. Получается пока нехорошо: за работой часто забываешь вовремя делать фото и снимать видео.

И так резинкострел P.38. Мишень получить многозарядный, полуавтоматический механизм, затвор должен при выстреле двигаться (blowback). Обойма обязана выниматся. Неполная разборка без инструментов на такие же части как чудак. Рабочая задержка затвора.

Ищем фотографии и чертежи оригинала и начинаем работу в CAD. В моем случае это уже старенький Autodesk Inventor. Скалируем картинки, делаем 2Д скетч и обводим первую мелочь.

Из 2D "выдавливаем" 3D нужной толщины. Повторям много-много раз, подключаем творчество, прикидываем компановку, начинаем сборку 3Д модели. Это в случае если очень коротко.
Моя профессия не связана с 3Д моделированнием и ЧПУ. Все это на базе хобби и до всего дошел методом проб и ошибок, может быть что-то и не по общепринятым правилам.

3Д модель специально "покрашена" в яркие цвета, так легче различить ошибки в конструировании: пересечения, контакты и т.д.

Теперь экспортируем DXF файлы всякой детали, группируем в их листы размера А4, что бы можно было позднее поделится чертежами с теми у кого нет ЧПУ, но есть принтер и лобзик. И терпение.

В CAM постпроцессоре готовим программу для станка ЧПУ. Фрезеровать станем фрезой диаметра 1.5мм на глубину 4,3мм в 2 прохода.

И да, у меня есть самодельный станок ЧПУ с рабочим полем 60х50см, но это отдельная история. Идем к станку запускаем программу, и спустя приблизительно час держим заготовки в руках. Немного похоже на 3Д паззл.

Можно начинать сборку. Это не сложнее чем собирать лего или же пластиковые наборы. Каждую деталь шкурим без фанатизма и обрезаем излишнее. Клеим клеем ПВА.

В некоторых деталях предусмотренны отверстия для центровки по месту — применяем их при сборке.

А здесь видно устройство защелки магазина и спуска. Покуда сильно не шкурим чтобы не потерять толщину подробностей.

Собираем магазин, проверяем "совместимость" с рамкой. Слоняться не должно. На раму клеим направляющие для затвора.

Собираем "затвор" и держатели для ствола. Примеряем все совместно.

Здесь видно устройство автоматики резинкострела — пара ротор и сепаратор в сборе. Ротор это квадратная мелочь, на грани которой при "заряжании" натягиваются резинки, до восьми штук. При выстреле сепаратор отклоняется кверху и дает ротору провернутся на 45 градусов, резинка срывается с ротора. При отпускании спускового крючка, сепаратор дает провернутся ротору в исходное состояние. Можно стрелять снова.

Собираем дальше.

Из круглой деревяшки делаем ствол пистолета. Это самая сложная мелочь. Токарный станок пока только в планах.

Собираем остальные мелочи: мушку, накладки на рукоятки и т.д. Готовим к шлифовке.

В последствии шлифовки.

Доводим до ума: Доделываем мелочи. Покрываем накладки на рукоятке морилкой, а сам пистолет особым маслом для мебели. Так он не сильно сияет.

А вот и неполная разборка без инструментов. Знающие могут сопоставить с оригиналом.

Работа по сборке — два вечера выходных. Конструированние и подготовка приблизительно неделя работы по вечерам.

Вот такая самоделка на выходные. Дети обоих полов итогом довольны.
Бонусом Глок и Люггер:

Ссылки на видео в ютубике:
Часть 1:
https://www.youtube.com/watch?v=VqPxWJBsGX0&t=24s
Часть 2: