Самодельные станки и приспособления

0
18

В настоящее время можно приобрести готовые станки, инструмент и оборудование для оснащения собственной мастерской, но все это обойдется достаточно дорого. Самодельные станки помогут мастеру в его практической работе, при этом не обременят его бюджет. Зачем покупать то, что можно сделать своими руками, да еще применительно к конкретным условиям.

Как использовать для домашней мастерской?
Оснащение собственной мастерской каждый владелец выбирает сам. Оно зависит от особенностей хобби, т.е. вида работ и площади помещения. Минимальная площадь домашней мастерской, в которой есть смысл размещать оборудование составляет 3-4 м².

Оно может располагаться в небольшой комнатке или на балконе квартиры, отдельной постройке на собственном участке или в гараже. Идеальный вариант – это уединенное помещение, в котором можно шуметь, не мешая другим людям.

По своему назначению домашняя мастерская может быть универсальной, т.е. для проведения любых работ, неожиданно возникших в быту, или иметь конкретное направление, связанное с увлечением мастера. Чаще всего, оборудуются мастерские для работы с деревом, т.е. для столярных работ. Достаточно часто появляется потребность в обработке металла (слесарные работы) и ремонте автомобиля.

В целом, обустройство домашней мастерской включает такие элементы:

— конструкции для размещения инструмента и материалов (стеллажи, полки, шкафы);
— оборудование для проведения работ (верстаки, рабочие столы);
— станки для обработки материалов;
— приспособления для механизации работ, облегчения труда, подготовки инструмента и т.п.

Размещать оборудование нужно так, чтобы к нему был свободный подход, соблюдалась техника безопасности и противопожарные нормы, обеспечивался минимальный комфорт.

Столярный верстак

Столярный верстак – это прочный стол с рабочей поверхностью, на которой закрепляются столярные тиски (2 штуки), фиксаторы для закрепления заготовки при строгании рубанком, предусматриваются места для установки фрезера и иных ручных станков.

Высота должна обеспечивать удобство проведения работ с учетом фактического роста мастера. Длина должна составлять не менее 1 м (обычно 1,7-2 м), а ширина – 70-80 см.

Инструкция по изготовлению столярного верстака:

— Рабочая поверхность изготавливается в виде щита с плотно подогнанными досками толщиной не менее 55 мм. Лучше всего подходит бук, дуб, граб. Предварительно их следует пропитать олифой. Упрочнение достигается брусом размером 4-5 см, который крепится по всему периметру щита.

— Вертикальные опоры стола можно сделать из сосны или липы. Обычно используется брус размером 12х12 или 15х15 см длиной порядка 120-135 см. Опорные элементы соединяются горизонтальными перемычками из широкой доски, закрепляемой на высоте 20-30 см от пола.

— Хранение инструмента и приспособлений производится на полках, которые располагаются под крышкой. Лучше их изготавливать в виде тумбы с дверцей. Щиты-полки можно расположить на стене над верстаком.

— На рабочей поверхности крепится пара самодельных или заводских столярных тисков

Тиски

Для самодельных тисков потребуется длинный винтовой стержень диаметром не менее 20 мм с длиной резьбовой части не менее 14-16 см, металлические шпильки и деревянные бруски.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

— Вырезается деревянный брусок (можно из сосны) размером порядка 20х30 см и толщиной не менее 5 см, в котором сверлится по центру отверстие для винта, а внизу 2 отверстия для направляющих шпилек. Эта первая губка тисков стационарно закрепляется на рабочей поверхности.

— Вторая губка выпиливается из аналогичной доски и имеет размеры 20х18 см. Это будет передвижной элемент.

— Через губки пропускается винтовой штырь. Для исключения смещения элементов закрепляются шпильки диаметром порядка 8-10 мм. На винтовой стержень устанавливается ручка.

Как сделать слесарный верстак из металла своими руками?
Для проведения слесарных работ потребуется металлический верстак. Стандартный его размер: длина 1,8-2,1 м, ширина – 0,7-0,8 м, высота – 0,9-1,2 м. Изготовление включает такие этапы:

— Сборка каркаса верстака с приданием продольной жесткости.
— Сборка и закрепление 2-х тумб в виде каркаса, обшитого металлическим листом.
— Установка рабочей поверхности – деревянный щит, обшитый сверху металлическим листом.
— Монтаж стеллажа для инструмента, который закрепляется с задней стороны верстака и дополнительно упрочняет его.

При изготовлении рекомендуется использовать такой материал:

— стоечные балки – профильная труба со стенкой не менее 2 мм размером 4х6 см. Нужно – 4 шт.;
— балки размером 5х4 см для горизонтальной связки стоек, обеспечивающие продольную жесткость. Количество – 3 шт.;
— профилированная труба (9 шт) для изготовления каркаса тумб размером порядка 4х3 см с толщиной стенок не менее 1 мм.;
— уголок 5х5 см для вертикальных стоек стеллажа высотой 1,5-2 м. Для горизонтальной увязки можно применить уголок 4х4 см.;
— доска для столешницы толщиной не менее 5 см.;
— металлический лист для рабочей поверхности толщиной не менее 6-8 мм.

Особенности создания токарного станка по дереву
Самодельный токарный станок для работы с деревянными заготовками включает следующие элементы:

— Станина. Она должна обладать достаточной прочностью. Ее лучше изготовить из металлического профиля (труба, уголок), но можно и из деревянного бруса. Важно надежно закрепить каркас на полу мастерской и утяжелить конструкцию в нижней части.
— Передняя бабка или зажимной шпиндель. В качестве этого элемента станка можно использовать головку от дрели повышенной мощности.
— Задняя бабка. Для того, чтобы обеспечить продольную подачу заготовки, лучше использовать стандартный фабричный шпиндель с 3-4 кулачками.
— Суппорт или упор для резцов. Он должен обеспечивать надежное закрепление и возможность перемещения в сторону заготовки, что обеспечивается винтовым стержнем.
— Стол для инструмента. На станине следует сформировать рабочую поверхность, на которую можно разложить резцы и другой инструмент.
— Привод. Для создания вращающего момента используется электродвигатель со скоростью вращения 1500 об/минуту мощностью 250-400 Вт. Можно применить двигатель от стиральной машины. В качестве трансмиссии используется ременная передача, для чего на валах устанавливаются шкивы нужного размера.

Фрезерные станки с ЧПУ для дерева и по металлу
При фрезеровании деревянных деталей программное обеспечение позволяет значительно расширить возможности станка и качество обработки. Для его формирования устанавливаются такие элементы, как порт LPT и блок ЧПУ. Для изготовления копировального блока можно использовать каретки старого матричного принтера.

Сборка фрезера для дерева осуществляется в следующем порядке:

— Столешница изготавливается из ДСП или фанеры толщиной не менее 15 мм.
— Делается вырез для фрезы и ее установка.
— Закрепляется привод, трансмиссия и шпиндель станка.
— Устанавливаются упоры и ограничители

Сборка фрезера по металлу требует более прочного основания для станка:

— Монтаж колонны и станины в форме буквы «П». Элементы делаются из стального швеллера. В П-образной конструкции перемычку образует основание самого инструмента.
— Направляющие элементы выполняются из стального уголка и на болтах устанавливаются на колонну.
— Направляющие консоли выполняются из прямоугольной трубы. В них вставляется винтовой штырь. Движение консоли обеспечивается с помощью автомобильного домкрата на высоту до 12-15 см.
— Рабочая столешница изготавливается из ДСП или фанеры.
— На столешнице закрепляются тиски, направляющие из металлического уголка, штыревые фиксаторы.
— Вращающаяся часть устанавливается так, чтобы вал располагался вертикально.
Источник