Учёные назвали 11 продуктов для хорошего сна

0
393

Австралийский учёный-физиолог Рик Хэй составил список из 11 продуктов, помогающих избавиться от бессонницы. В перечень входят зелёный и белый чаи, ромашка, корица, и другое. В их составе имеются определенные вещества, оказывающие положительный эффект на качество сна.

А вы знаете, жители какой страны больше всех страдают от бессонницы?

Смотреть все фото в галерее

Согласно проведенным среди 14 стран исследованиям Aviva, 38 процентов жителей Великобритании страдают от бессонницы. Недостаток сна отмечен у женщин в возрасте от 35 до 44 лет.
В связи с полученными данными, физиолог Рик Хэй вызвался составить список из 11 продуктов, спасающих от бессонницы, и они — перед вами.

1. Белый, чёрный, зелёный чаи

В этих чаях содержится L-теанин или "расслабляющая аминокислота", который успокоит нервную систему, улучшит сон и уменьшит беспокойство. По данным исследований учёных Asia Pacific Journal of Nutrition, L-теанин способен улучшить мозговую активность.

2. Ромашка

Польза ромашкового чая и чудодейственные противовоспалительные свойства ромашки доказаны неоднократно. Если вы не знали, ромашка влияет положительно и на сон. В ней содержится апигенин — один из биофлаваноидов, снижающий тревожность и действующий в качестве успокоительного.

3. Корица

По мнению Рика Хэя, корицу полезно употреблять на ночь (например, добавить щепотку в тот же ромашковый чай), она поможет легче проснуться. Корица известна тем, что стабилизирует сахар в крови. Когда уровень глюкозы крови не в норме, могут появиться проблемы со сном.

4. Имбирь

В корне имбиря содержится гингерол — химическое соединение растительного происхождения, которое: уменьшает тошноту, оказывает противовоспалительное и даже небольшое обезболивающее действие, а также проявляет антиоксидантные свойства. Было доказано, что имбирь также уменьшает чувство тревоги.

5. Лакрица

Как известно, лакрица изготавливается из корневища солодки с добавлением хлорида аммония. Она издавна используется в качестве лекарственного средства для борьбы с депрессией и тревожными состояниями.
Интересный факт: лакрица нормализует работу надпочечников — желёз, расположенных на почках и вырабатывающих вещества, которые регулируют реакцию на стресс. Таким образом, лакрицу можно назвать отличным успокоительным. Будьте осторожны! У лакрицы много противопоказаний. Например, чрезмерное употребление может, напротив, привести к переизбытку энергии.

6. Маракуйя

Ещё один продукт для хорошего сна — страстоцвет съедобный или маракуйя, которую традиционно использовали для успокоения нервной системы. Вещество харман, содержащееся во фрукте, обладает снотворным и седативным эффектом.

7. Лукума

Ещё один полезный для сна фрукт — лукума. Растет в Перу, Чили и Юго-Восточном Эквадоре, продается также в виде порошка. Лукума удивительно богата питательными веществами. Одно из полезнейших свойств — она стабилизирует сахар в крови.

8. Плоды баобаба

Названный «суперфруктом» плод баобаба является богатым источником витамина С, калия, различных антиоксидантов и витаминов группы В. Последние, как известно, важны для здорового функционирования нервной системы.

9-11. Лимон, лайм, красный апельсин

Эти цитрусовые богаты витамином С — они не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют работу надпочечников (ответственных за реакцию на стресс). Исследования также показали, что недостаток витамина C может привести к потере сна. Именно поэтому Рик Хэй решил добавить и цитрусовые в свой полезный список.