Японские снежные обезьяны учатся заниматься сексом с пятнистыми оленями

0
660

Наблюдение за самками снежных обезьян и пятнистыми оленями в окрестностях города Миноо (Япония) привело зоологов к однозначному выводу: самки обезьян «грязно пристают» к оленям, вступая с ними в противоестественную сексуальную связь. Исследователи считают, что перед нами зарождение новой поведенческой традиции.

Сексуальные связи между близкородственными видами животных нельзя назвать широко распространенными, но такие случаи известны и наблюдались среди всех животных (от рыб до бабуинов). Однако единственный случай сексуального взаимодействия между видами, далекими друг от друга, — это сексуальное посягательство антарктических морских котиков на королевских пингвинов.

И вот неожиданная новость из Японии! Сначала исследователи обратили внимание на необычное поведение самца японской макаки (снежной обезьяны), который взгромоздился на самку пятнистого оленя со вполне определенными намерениями. Этот эпизод был зафиксирован на острове Якусима на юге Японии, но в тот момент ученые еще не были уверены в том, что это некое массовое явление.

И они решили понаблюдать за поведением снежных обезьян в окрестностях города Миноо в префектуре Осака, только на этот раз наблюдали за самками обезьян и самцами-оленями. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behaviour; описан также метод выявления именно сексуальной мотивации поведения обезьян. Команда насчитала 12 успешных взаимодействий сексуального характера между обезьянами и оленями в период с ноября 2012 года по январь 2013-го, а также 13 успешных взаимодействий с ноября 2014-го по январь 2015 года.

Когда ученые проанализировали полученные данные, они не смогли установить четкого различия между поведением юных и взрослых самок снежных обезьян, а также выявить какие-то закономерности в поведении оленей. То есть обезьяны просто взбирались на оленей сверху и терлись об них без какого-либо расписания, — но это происходило чаще, если самка была отвергнута самцом своего вида.

Читайте также:  10 животных, которые исчезли с лица Земли

Зоологи полагают, что эта поведенческая тенденция может стать, так сказать, "началом большой дружбы" между японскими макаками и пятнистыми оленями. По мнению ученых, таким образом юные самки обезьян могут готовиться к сексу с представителями своего вида, или "сбрасывать напряжение", оставшись без сексуального партнера.

К тому же, по сравнению с агрессивными самцами обезьян, пятнистые олени совершенно безобидны, что также может привлекать обезьяньих самок.