Киты произошли от зверьков размером с лисицу

0
166


А вы знаете, от каких животных произошли киты? Это на протяжении многих лет оставалось загадкой для исследователей, но ученым из Огайо, США, удалось приоткрыть завесу тайны. Они выяснили, что древнейшими предками китов являются индохиусы — зверьки размером с лису или маленького оленя.

Сегодня самое большое млекопитающее планеты — кит, — плавает в океане, но 50 миллионов лет назад они ходили по земле. После ряда раскопок и анализов, ученые из Огайо, США, во главе с Хансом Тевиссеном определили, что древнейший известный предок китов — зверек под названием индохиус. Это млекопитающее размером с лисицу или "маленького оленя", как указали исследователи.

Тевиссен обнаружил останки животного возрастом 47 миллионов лет в Пакистане, изучая эволюцию китообразных. Во время анализа он сразу отметил, что строение костей индохиуса было очень схоже с особенностями современных китов — у него было характерная кость над средним ухом и похожее строение черепа.

Эти зверьки обитали в эоцене на Индийском субконтиненте, и судя по химическому составу зубов, были растительноядными. Они много времени проводили в воде, в том числе прячась от хищников, а в конце концов это привело к переходу на водный образ жизни. Все это ученые смогли определить по анализам их костей.

После индохиусов появились следующие предки китов — существа, напоминающие морских львов. Примерно 41 миллиона лет назад они эволюционировали в усатых китов, которые являются предками голубых и горбатых китов. Через семь миллионов лет появились зубатые киты, которые обитают в океанах по сей день.


Источник