смешная история со съемочной площадки фильма от Последние дни белой листвы за 12 января 2019 на Fishki.net

0
71

Дело было в Ярославле, в голодное постперестроечное время. В магазинах пусто, основные продукты по талонам. Студенты по определению голодны всегда. И тут – чудо чудесное! – предлагают работу в новогоднюю ночь в ресторане, Дедом Морозом и Снегурочкой. Работать с одиннадцати вечера до двух ночи, а на полученные деньги можно прожить месяц! Да ещё и накрытый стол на четверых, с шампанским, о таком можно только мечтать!

С Новым годом!!!

Сегодня канун Нового года, и я ненадолго отойду от темы съемок нашего фильма. Расскажу вам новогоднюю актерскую историю. Вернее, историю из жизни студентов актерского отделения.

Дело было в Ярославле, в голодное постперестроечное время. В магазинах пусто, основные продукты по талонам. Студенты по определению голодны всегда. И тут – чудо чудесное! – предлагают работу в новогоднюю ночь в ресторане, Дедом Морозом и Снегурочкой. Работать с одиннадцати вечера до двух ночи, а на полученные деньги можно прожить месяц! Да ещё и накрытый стол на четверых, с шампанским, о таком можно только мечтать!

В общем, прихватив с собой двух друзей, Дед Мороз и Снегурочка отправились честно зарабатывать свои баснословные деньжищи. Одной из этих друзей, то есть непосредственным участником описываемых событий, была я. Дедом Морозом был мой однокурсник, Андрей, играющий в нашем фильме роль заведующего отделением онкологической больницы. Все немного волновались: всё-таки в первый раз в одном из центральных ресторанов, на два зала. Опозориться было никак нельзя! Однако, мысль о последующем пиршестве грела студенческие души и заставляла спазматически сжиматься желудки. Всего три часа, а потом – праздник!

Наш стол быть накрыт по-царски. Во всяком случае, нам тогда так показалось. Но, оговорюсь сразу, поесть нам толком так и не удалось. Дед Мороз и Снегурочка практически сразу приступили к работе, мы постоянно были на подхвате: открыть и подать шампанское, поднести-унести реквизит, помочь организовать хоровод. Короче, присесть за стол удалось, когда наши друзья начали обходить столы, чтобы поздравить каждого из гостей лично.

Вот тут-то и таился подвох, о котором в силу неопытности никто не мог подозревать! Каждый столик считал своим долгом угостить дедушку и внучку, отказаться нельзя – гости обидятся, приходилось пить. Проблема была в том, что борода у Андрея была основательно приклеена, и выпивать он мог, а закусывать – нет. Снегурочка, в жизни почти не пьющая, бойко чокалась с гостями бокалом шампанского.

Читайте также:  Oт судьбы не уйдешь

Неладное обнаружилось, когда, обойдя все столики, Дед Мороз и Снегурка вышли в центр зала, чтобы провести завершающую часть программы, конкурсы. Щеки внучки раскраснелись, в глазах горел игривый огонёк. «А теперь, мужчины, если вы меня оценили, то приглашаю вас принять участие в конкурсе!» — тоном опытной обольстительницы произнесла Снегурочка. Дед Мороз покачнулся и громко икнул в подтверждение.

Положение надо было немедленно спасать. Мы с однокурсником выскочили из-за стола и бросились на помощь. Я стояла за спиной Деда Мороза и пыталась незаметно подсказывать ему текст. Другой наш друг следил за тем, чтобы Снегурочка окончательно не потеряла моральный облик в окружении веселых выходцев с Кавказа, которые всем своим видом выражали желание принимать участие в конкурсах.

Плохо помню, как прошли конкурсы. Вроде бы, гости и заказчики остались довольны. Зато помню, как, наконец-то добрались до стола, и Дед Мороз упал лицом в салат в буквальном смысле. Стало понятно, что праздник продолжать не получится, и мы двинулись в общежитие. Ну, как двинулись… Наш однокурсник нес Андрея на плечах, благо, идти было недалеко. Снегурочка путалась у него под ногами и невнятно лепетала: «Спасибо, ребята, если бы не вы…»

И завершающим аккордом выступила вахтерша в общежитии. Увидев, как один студент вносит второго в двери на плечах, (причем ни тот, ни другой в пьянстве и нарушении порядка ни разу замечены не были), она весело засмеялась: «Ну, артисты, ну дают, вот прикидываются-то!» Мы не стали разубеждать бабушку, она так и осталась в уверенности, что это была веселая новогодняя шутка. Ну, и хорошо!