Макдоналдс потерял Биг Мак, и Бургер Кинг не упустил случая над ним поиздеваться

0
63

У компании «Макдоналдс» — настоящая катастрофа! Знаменитая сеть ресторанов быстрого питания потеряла право на эксклюзивное использование названия «Биг Мак» на территории Евросоюза. А значит, теперь любое заведение, продающее бургеры, может пользоваться им по собственному усмотрению. Этой-то возможностью и воспользовался «Бургер Кинг», сочинивший по этому поводу специальное пародийное меню, высмеивающее кухню конкурента.

Биг Мак — классический бургер ресторана быстрого питания "Макдоналдс", его флагман, с которым эта знаменитая сеть закусочных ассоциируется у потребителя во всех уголках планеты. Увы, пару недель назад Комитет по интеллектуальной собственности Евросоюза решил иначе, лишив "Макдоналдс" права эксклюзивного использования названия "Биг Мак" по жалобе ирландской сети закусочных быстрого питания "Супермак". По мнению регулятора, "Макдоналдс" не сумел доказать свое право на преимущественное владение этим именем, а значит, любая сеть бургерных на территории Евросоюза может использовать его на общих основаниях.
Более всего судебному поражению "Макдоналдса" образовался его заклятый конкурент — компания "Бургер Кинг". Шведское подразделение сети закусочных тут же сочинило новое меню, полностью посвященное злорадным насмешкам над продукцией "Макдоналдса".

Вот так выглядит сейчас специальное меню шведского "Бургер Кинга" под названием "Не Биг Мак". Среди предложений — пять бургеров: "Вроде Биг Мака, но действительно большой", "Похож на Биг Мак, но сочнее и вкуснее", "Бургер, которым хотел бы стать Биг Мак", "Что угодно, но не Биг Мак" и "Типа Биг Мака, но, разумеется, поджарен на гриле".

Комитет по интеллектуальной собственности Евросоюза отозвал у "Макдоналдса" эксклюзивное право на торговую марку "Биг Мак", по скольку, как утверждают специалисты комитета, гигант быстрого питания не сумел доказать, что использовал это название в качестве названия торговой марки в течение пяти лет, предшествовавших подаче жалобы. Дело рассматривалось по заявлению ирландской сети быстрого питания "Супермак". Она не продает "Биг Маков", однако, по словам представителей сети, "Макдоналдс" не давал ей выйти на европейский рынок, утверждая, что название ирландской фирмы потребители будут путать с названием его главного хита — Биг Мака. Ирландцы назвали популярную сеть "хулиганами с торговой маркой наперевес".

Читайте также:  Россиянка погибла в родах из-за жуткой ошибки врача

"Макдоналдс" собирается обжаловать решение, принятое Комитетом по интеллектуальной собственности, в самое ближайшее время, сообщили представители компании. По их словам, корпорация "глубоко разочарована" этим решением, при принятии которого "не были приняты во внимание убедительные доказательства использования торговой марки "Биг Мак" в Европе, представленные "Макдоналдсом".