Через 10 лет после попытки самоубийства мужчина получил новое лицо

0
135

Энди Сэнднесс с молодых лет страдал депрессией. И вот однажды, когда ему исполнилось двадцать, он решил свести счеты с жизнью, выстрелив себе в голову. Врачам получилось спасти юношу, но в результате он потерял всю нижнюю часть лица от носа до подбородка. Только через десятилетие врачи сумели провести трансплантацию лица — и операция оказалась неправдоподобно удачной.

Глядеть все фото в галерее

Энди Сэнднесс родился и живет в маленьком городе Ньюкасл, штат Вайоминг. Это одна из последних его фотографий, на коей можно увидеть, каким был юный Энди до 2006 года, когда с ним случилась трагедия.

Однажды, 10 лет назад, на пике тяжелой депрессией, Энди решил покончить счеты с жизнью. "Я помню, как дослал патрон в патронник, заглянул в дуло и произнес себе: "А, пошло оно все!" — вспоминает Энди. — У меня тогда был тяжелый момент в жизни, и я принял неверное решение".

К счастью, Энди остался жив. Его в одно мгновение доставили в больницу и поместили в реанимацию. При осмотре выяснилось, что Энди лишился буквально всей нижней части лица — нижней челюсти, зубов, подбородка и носа.

Отец Энди помнит данный день так же хорошо, как если бы это было вчера. "Я помню, как его вывезли на каталке — вся башка замотана бинтами, только дыхательная трубка торчит", — рассказывает Рид Сэнднесс.

Вот так смотрелся Энди после выписки из больницы. Из-за тяжкой травмы нижней части лица он с трудом мог дышать и произносить.

Много лет Энди ждал возможности получить новое лицо, дабы, как он говорит, "снова пользоваться собственным носом и ловить на себе не только полные брезгливости, но и доброжелательные взгляды людей". К тому же нос, который сконструировали ему медики, уже давным-давно грозил отвалиться.

Наконец, Энди дождался исполнения своей мечты. Через 10 лет после того трагического дня, когда Энди лишился лица, знатоки из клиники Майо, изучив его медицинские документы, сообщили, что он — отличный кандидат на пересадку лица.

В начале 2016 года для Энди отыскали потенциального донора лица. Команда из 60 хирургов и медицинских сестер приступила к 56-часовой операции, которая обязана была подарить Энди новое лицо. "Все члены команды буквально знали, что делать и чего ожидать, — говорит ключевой хирург доктор Самир Мардини. — Каждый шаг был обдуман тысячу раз". В результате, операция прошла успешно.

А вот как выглядело лицо Энди через 8 месяцев после операции. Это просто невероятно! Шрам под очами, конечно, заметен, однако, если не знать его историю, это не привлечет своеобразного внимания. Лицо как лицо — встретив на улице, во второй раз и не взглянешь.

Сам Энди после операции написал докторам записку, в коей говорил, что лицо "получилось гораздо лучше, чем я ждал". На фото Энди смотрит на свое новое лицо совместно с физиотерапевтом Хельгой Смарс.

Энди все еще продолжает возрождаться после операции и регулярно встречается с врачами клиники Майо, впрочем они утверждают, что дела у него идут хорошо. Сам Энди с волнением вспоминает момент, когда он оказался в лифте с небольшим ребенком, и тот, впервые за много лет, не испугался при облике его лица. "В тот момент я понял, что операция была успешной", — произносит пациент.

А вот как выглядел Энди сразу после операции.