Суррогатная мать родила близнецов, один из которых оказался ее биологическим ребенком

0
343

Редчайший случай произошел в США. Суррогатная мать после искусственного оплодотворения родила 2-х детей, один из которых оказался ее собственным ребенком, второй — генетической копией других родителей. История Джессики Аллен, которую она решила рассказать в назидание всем, кто планирует стать суррогатной матерью.

Коммерческое суррогатное материнство в США является законным не во всех штатах. Тем не менее, за последние годы возросло количество детей, родившихся от суррогатных матерей. В настоящее время эту практику лоббируют, чтобы она получила законное распространение по всей территории США. Однако в ряде случаев суррогатное материнство может повлечь за собой серьезные проблемы, в чем можно убедиться на примере американки Джессики Аллен, которая при поддержке группы «Центр биоэтики и культуры» хочет, чтобы ее история получила огласку.

31-летняя Джессика Аллен решила стать суррогатной мамой. У женщины на тот момент были 2-е детей, и она не сомневалась, что сумеет выносить для бездетной пары еще одного здорового малыша. В Китае подобная практика запрещена, поэтому семья Лю из Поднебесной обратилась в американское агентство Omega Family Global в Сан-Диего, которое порекомендовало Джессику в качестве суррогатной мамы.

В апреле 2016 года, после приема необходимых препаратов в центре Эко в Ирвине, штат Калифорния Джессике подсадили эмбрион. Спустя 9 дней необходимые анализы подтвердили, что женщина беременна. Согласно заключенному контракту, Джессика не должна была иметь незащищенных половых контактов, пока не получит разрешение от врача.

Спустя 6 недель на осмотре врач сказал, что в матке Джессики развиваются 2 плода. Китайская пара была в восторге. Они увеличили ежемесячные выплаты беременной женщине и добавили еще 5000 долларов к тем 30 000 долларов, которые Джессика получит после рождения детей.

Близнецы на УЗИ определялись как разнояйцевыми. Беременность Джессики протекала без осложнений, и спустя 38 недель 12 декабря 2016 года в больнице Риверсайд в Калифорнии родились здоровые малыши . Близнецов сразу унесли, не дав побыть им с суррогатной матерью, хотя согласно договору, заключенному в агентстве, она имела право провести с детьми около 1 часа.

Почти через месяц миссис Лю, новоиспеченная мама 2-х малышей, прислала их фото, подписав его: "Они не похожи. Вы не задумывались, почему они разные?" Рассматривая фото новорожденных, Джессика заметила явную непохожесть детей и разный оттенок их кожи. Один ребенок внешне явно был похож на китайца, второй заметно от него отличался. Однако, когда женщины со своими сомнениями обратились к работнику агентства Omega Family Global, через которое был заключен договор о суррогатном материнстве, тот ответил, что дети безусловно являются идентичными близнецами, несмотря на внешнюю несхожесть.

Спустя неделю были сделаны ДНК-исследования, и оказалось, что один ребенок является биологическим сыном китайской пары, а вот второй — генетически не их дитя. Второй малыш имеет гены Джессики и ее мужа, 34-летнего Уорделла Джаспера.

Как такое могло произойти? Налицо редчайший случай так называемого наложения беременностей, когда женщина повторно беременеет в то время, пока носит плод. Известно менее чем о десяти подобных случаях. Врачи были уверенны, что второй плод просто развивается медленнее первого, но не допускали и мысли о наложении.

Тем временем из агентства, через которое были оформлены договора, сообщили, что китайская пара не желает оставлять второго ребенка себе и сейчас малыш находится в медицинском центре. Т.к. документы на отказ от детей были подписаны, Джессика не имела прав на собственного ребенка. Семейство Лю соглашалось отдать малыша своим родным родителям, только если они компенсируют финансовые затраты, вернув 18 000 долларов, которые были израсходованы на беременность Джессики вторым, генетически чужим ребенком. В противном случае, китайская пара планировала отдать ребенка в приемную семью — это было в их праве, т.к. по закону они все еще оставались его родителями.

Кроме этой суммы, Джессике предъявили счет на 7000 долларов от агентства в качестве оплаты услуг за пребывание малыша в медцентре. Семья уже практически потратила весь гонорар, который был получен за рождение ребенка, поэтому была в отчаянии. На остатки денег они наняли хорошего адвоката, который сумел найти слабые места в договоре о суррогатном материнстве. В результате тяжелых переговоров генеральный директор Omega, доктор Кайл Крамер, сказал, что компания, скорее всего, заплатит семейству Лю компенсацию из собственных средств. 5 февраля 2017 года сотрудник агентства привез ребенка в родную семью.

На фото — первая встреча матери с сыном.

Родители переименовали малыша, и сейчас это здоровый, веселый карапуз, который учится ходить, начинает разговаривать и любит своих старших братьев. Джессика решила обнародовать свою историю, чтобы все женщины, которые решили стать суррогатными матерями, знали, чем может обернуться этот шаг.