Союз художников России помог детской поликлинике Челябинска оформить коридоры картинами

0
324

Теперь в больнице дети могут рассматривать "Мишек в лесу" и "Девятый вал".

Смотреть все фото в галерее

В челябинской детской поликлинике № 8 теперь как в картинной галерее: налево посмотришь — Айвазовский, направо посмотришь — Васнецов, а дальше пройдешь — Шишкин. По инициативе главного врача Антона Рыжего эти репродукции отобрали совместно с Союзом художников, чтобы украсить ими коридоры больницы. Всего — 20 копий полотен великих живописцев.

По словам главврача, идея превратить коридор в картинную галерею родилась из-за многолетнего созерцания унылых больничных стен. Захотелось сделать обстановку более позитивной и одухотворенной, чтобы дети не чувствовали себя больными.

Когда начали определяться с экспонатами, глаза разбежались: великих картин русских художников слишком много, а отобрать нужно, как и полагается, "лучшее-детям". Тогда-то Антон Петрович и обратился к секретарю челябинского отделения Союза художников России Светлане Бахаревой. Женщина прикинула опытным взглядом и посоветовала 20 избранных полотен. Среди них оказались: "Иван Царевич и Серый волк", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и "Мишки в лесу".

— Мы отобрали картины доступные детям для понимания, но в то же время содержащие много смысла. К тому же таким образом развивается эстетическое восприятие и прививаются морально-патриотические чувства, — говорит Антон Петрович.

Полотна размером от 1,5 до 2 метров по диагонали теперь разместились на обновленных после ремонта стенах поликлиники. И результат действительно на лицо: ребятишки всех возрастов в прямом и переносном смысле тянутся к прекрасному. Самые маленькие пока только созерцают, а кто постарше — читают и аннотации, их тоже составили совместно с Союзом. Узнают, когда и кем были написаны картины, в чем идея и к какому направлению живописи относится творение.

Читайте также:  Наследие: как британцы сожгли тысячи документов о своих преступлениях

— Любви к прекрасному как и, скажем, хорошим манерам, учат с детства. А потом представляете, ребенок подрастет, пойдет, например, в Русский музей и уже будет в какой-то степени знатоком живописи, — рассуждает главврач поликлиники.

На оформление больницы репродукциями из фонда поликлиники ушло около 40 000 рублей. Главврач говорит это того стоило: приятно видеть, как люди удивляются, рассматривают картины, улыбаются, да и сотрудники нет-нет да остановятся, чтобы насладиться прекрасным и с новыми силами приняться за работу.