Новый год к нам мчится: транспортные средства главного новогоднего персонажа в разных странах

0
55

На чем к нам едет Новый год? Конечно, на тройке, с коренником, что мчит рысью, пристяжными, идущими галопом, со звоном колокольчиков, да с ветерком! Потому что наш Дедушка Мороз из всех средств передвижения отдает предпочтение именно этому. А как добираются к празднику другие сказочные персонажи из разных стран, определяющие атмосферу самого главного праздника в году?

Главный волшебник страны в сопровождении внучки Снегурочки и зверят-помощников едет на санях. Правда, в СССР этого персонажа отправляли в путь на велосипеде, мотосанях, метро, лыжах, летающей тарелке, ледоколе и даже ковре-самолете. Подтверждения безудержной фантазии и многовариантности – советские открытки. Впрочем, запряженные лошадками сани – все же классический вариант.

×

Не только Дедушка Мороз

Однако на некоторых территориях нашей необъятной страны есть, так сказать, локальные версии зимнего волшебника. К примеру, Ямал Ир – ямальский Дед Мороз, наделенный духами Севера волшебной силой.  Катается он на оленьей упряжке, как и европейский коллега Санта Клаус. Санта с нашим Дедулей, скорее всего, родственники. Что-то вроде кузенов, поскольку образ, имидж и поведение у персонажей очень уж схожи.

Передвигается господин Клаус на санях, запряженных северными оленями. Олешки Санты сами по себе уже стали символом европейского Рождества. У каждого члена упряжки есть имя и своя история: Дэшер (Стремительный), Дансер (Танцор), Пренсер (Скакун), Виксен (Резвая), Купидон, Дондер (Гром), Блитцен (Молния), Комета и, конечно, Рудольф – последний, самый известный и популярный благодаря выдающемуся красному носу. Известность веселой упряжки в Северной Америке так высока, что именами копытных даже названы горные вершины в канадской провинции Нью-Брансуик.

Упрямый, но выносливый

Французский коллега Санты Пер Ноэль передвигается верхом на ослике. А подарки возит в корзине. В дом он пробирается через дымоход, как и мистер Клаус. Пока волшебник занят раскладыванием подарков по ботинкам, специально расставленным для этого перед камином, длинноухое транспортное средство терпеливо дожидается хозяина на улице.

Читайте также:  Польские историки от политики лишили страну статуса победительницы нацизма

Главный зимний волшебник в Финляндии, коллега и собрат вышеперечисленных персонажей – это Йоулупукки, тоже передвигается на оленьей упряжке. И немудрено, ведь Рождественскому деду надо успеть одарить всех, а пешком относительно небольшую страну обойти не получится.

В Бельгии и Нидерландах детвора с трепетом ждет Синтерклааса. Этот персонаж гордо шествует на белоснежном коне, а с раздачей подарков ему помогают верные спутники – веселые слуги Черные Питы.

Не так важно, на каком транспорте прибудет сказка, чтобы поздравить с Новым годом и Рождеством. Гораздо важнее то, с каким настроением мы встретим эти праздники. Ведь оно определяет не только самую волшебную ночь в году, но и все последующие дни и ночи. С наступающим Новым годом!

Источник