Интурист назвал прилет в Москву самым страшным днем своей жизни

0
57


Путешественник поделился историей своих злоключений на известном сайте Reddit: «Раньше я весил около 140 кг, но сбросил 60 кило за 8 месяцев. На радостях забронировал поездку в Москву».

— Я подал заявление на визу и приложил все документы (в том числе фото на паспорт). Когда мне вернули паспорт, виза была на месте, но моя отправленная для нее фотография отсутствовала. На меня глазел лишь пустой квадратик в том месте, куда должна была попасть моя фотография… Видимо, это была не проблема.

Я прилетел в Москву и пошел на паспортный контроль. Офицер посмотрел на мою фотографию, посмотрел на меня и выполнил знакомый ритуал:

— Кто вы? Почему вы здесь? Куда вы едете? Как надолго останетесь? Почему вы пытаетесь нелегально въехать в Россию по поддельному паспорту?

— Постойте… Что???

Как вы наверняка понимаете, потеря 60 кг меняет и черты лица. Я не был похож на фотографию в моем паспорте, и офицер подумал, что я хотел воспользоваться поддельным для въезда в страну. Поскольку на визе не было моей фотографии, не было возможности доказать, что это я — это я!

Меня отвели в отдел и начали допрашивать — около пяти часов подряд. Меня собирались арестовать и депортировать! Я показал свое национальное удостоверение личности, новые водительские права и т.д., но всё это пограничников не убедило. Они всё спрашивали, почему я пытаюсь нелегально въехать в страну? Позже принесли мои чемоданы и велели мне распаковать все, что в них было…

В конце концов я показал им свои посты в Facebook пятилетней давности и фотографии всего процесса снижения веса. Еще мы созвонились с моим врачом и личным тренером. Только тогда мне поверили и отпустили…

Это был самый страшный день в моей жизни!

Совет от поумневшего путешественника: если вы сильно похудели, получите чертов новый паспорт!

В комментариях под этим рассказом начали делиться собственным опытом, и даже разгорелась небольшая дискуссия

— Разве в паспортах не написано, что если вы претерпели кардинальные изменения внешности, вам придется обновлять паспорт раньше срока? Мне кажется, я читал, что если, например, обгорело лицо, то можно обновить фотографию бесплатно, но если у вас была косметическая операция, придется заплатить. В любом случае, это довольно паршиво, потому что офицеры -пограничники проходят обучение тому, как распознавать лица по неизменным чертам: форма подбородка, форма глаз, скулы и т. д.

Читайте также:  Фанни Квигли: Повариха и золотоискатель Аляски

— Всё зависит от страны-эмитента паспорта. В Великобритании его продлевают на десять лет, вы даже можете путешествовать под девичьей фамилией. А обновление паспорта стоит около 90 фунтов, так что зачем тратить деньги?

— Я имею в виду, что стоит потратиться деньги на то, чтобы вас не пытали на российской границе, к примеру…

— У меня одно из тех лиц, которые каждый раз фотографируют по-разному. Когда я приехала в Китай, моя фотография в паспорте не была похожа на фотографию на моей визе, и ни одна из них не была похожа на мое настоящее лицо. Парень на границе довольно долго сличал две фотографии со мной, потом позвал второго парня, и они долго что-то обсуждали, продолжая рассматривать меня и те фотографии. В конце концов они пропустили меня, скорее всего, потому что я была молодой девушкой.

— Когда я впервые прилетел в Америку, будучи взрослым, дама из иммиграционной службы посмотрела на мой паспорт, посмотрела на меня, посмотрела на мой паспорт, посмотрела на меня, а потом пристально посмотрела мне в глаза и спросила: «Ты уже не такой толстый, да?» (Я был, наверное, вдвое меньше, чем на той фотографии) Я попытался объяснить, что там фотография почти 10-летней давности, и я просто вырос, но она не повелась. Дама запустила что-то на компьютере и отредактировала мое изображение, чтобы я снова выглядела толстым. Сказала: «О, это ты», -проштамповала мой паспорт и отпустила меня, не говоря больше ни слов: добро пожаловать в США!

— Летом я всегда довольно загорелая, а зимой очень бледная. И я попала один раз, когда даже не нужен был паспорт, чтобы добраться из США в Канаду и обратно, только водительские права. На них я всегда фотографируюсь в июле, когда у меня день рождения. И всегда выгляжу загорелой на водительском удостоверении. Я переехала в Сиэтл и в январе решила съездить в Ванкувер. У меня не было проблем с тем, чтобы попасть в Канаду, но попытка вернуться в США была непростой. В январе моя кожа очень бледная. На границе не поверили, что это я, и продержали меня несколько часов, задавая вопросы, прежде чем впустили меня обратно.
Источник