Любовь и лебеди! Удивительная история спасения и верности друг другу!

0
90


Сходят льды с наших водоёмов, дни становятся теплее, птицы веселее, а люди — добрее… Эх, не ошибиться бы!
Эта удивительная история о лебединой верности и спасении грациозной птицы, попавшей в беду, произошла много лет назад, когда мы весной решили с отцом опробовать только что купленную лодку с красивым названием "Романтика".


Выехали на знакомые разливы и были удивлены, что там находилось несколько десятков автомобилей и с полсотни человек, стоящих на берегу и глядящих на воду. Обычно ничего особо примечательного в том месте не было — обычный разлив, никаких там островов, порогов, лотосов или прочей красоты…
Как оказалось — прилетели лебеди, которых в тех краях практически никогда не видели. Птиц было много. Белоснежные красавцы шумели, плескались, резвились, но на почтительном от людей расстоянии — не ближе 50-70 метров от берега.
Люди пытались лебедей звать, приманивать, кидать им хлебушек, но всё было тщетно — птицы осторожничали и к берегу не приближались.
Мы сняли лодку с верхнего багажника, достали снасти и стали готовиться к первому отчаливанию от берега…
Неподалёку от нас стояли мужчина и женщина, а у самой воды играли их двойняшки — мальчишки годика по три. Причем взрослые, вероятнее всего, повздорили и стояли, как чужие люди, отвернувшись вполоборота друг от друга, но все же наблюдали за детьми и лебедями.
Неожиданно прозвучал громкий звук, похожий на выстрел… Птицы резко рванулись и стали спешно взлетать с места своего отдыха. Лебеди один за другим взмывали в небо. Вода вскипала под лапами и крыльями этих грациозных и сильных птиц, которым, как нам тогда показалось, ничего не помешает покинуть место своего долгожданного отдыха…
НО…не тут-то было! Один лебедь мощными взмахами своих роскошных крыльев пытался преодолеть земное притяжение, но его, как буд-то что-то держало в воде…
Сначала отец предположил, что его мог схватить большой сом, который как раз в мае выходит на нерест, но сомов там никогда не ловили, хотя разлившаяся речка Павлинка и впадала в Днепр.
Затем пришла мысль, что лебедь мог просто попасть в браконьерские сети… Паводок начинал спадать и это вполне могло произойти.
Лебедь продолжал бороться за жизнь и рвался в небо к своей стае, но только терял силы. Мы быстро спустили лодку на воду и устремились на веслах к попавшей в беду и слабеющей с каждой минутой птице.
Благо, что от нашего места до лебедя было всего сотни полторы метров. Отец изо всех сил работал вёслами, а я ему подсказывал: "Левым веслом…Ещё немного левым …". И тут произошло просто невероятное…
Стая продолжала удаляться от этого злополучного места, а от неё отделился один лебедь и стал возвращаться к своей любимой лебёдушке!!! Люди на берегу замерли в ожидании и полном недоумении. Это было просто настолько неожиданно, ошеломительно, невероятно, трогательно, непостижимо!!!
Отец развернул лодку, до лебедя оставалось метров тридцать, а в это время "заходил на посадку" тот самый белый красавец и приводнился неподалёку от своей второй половинки.
Оказаться между нами и своей любимой лебедь не решился, но грациозно и устрашающе распахнул свои великолепные белоснежные крылья, как бы закрывая ими от беды свою единственную любовь:

Читайте также:  10 школьных поездок, которые плохо закончились


Мы осторожно подплывали к лебедям… Наши сердца грохотали так, что даже шипение лебедушки мы практически не слышали…птица была совсем рядом, рвалась в небо, но как-то уже слабо…Устала…
Тут я понял, зачем отец велел взять с собой подсак… Мне были доверены вёсла, отец держал подсак в одной руке, а другой из набедренного кармана доставал стропорез — специальный нож, которым пользуются парашютисты и лётчики…
В прошлом мой отец был лётчиком-истребителем, и безумно любил это огромное небо, в котором жил, как птица (как в песне Александра Маршала "Батя"). И парил он там более 15-ти лет на своём МиГ-21, подобно белому лебедю…Пишу, а на глаза невольно наворачиваются слёзы…
Вернёмся к птицам. Действительно, лебедь попал лапами в сеть. Тогда ещё не было одноразовых китайских сетей из лески и браконьеры пользовались капроновыми нитками для их изготовления…
На удивление — птица спокойно отнеслась к тому, что на неё был наброшен подсак. Дёргалась, конечно, но не билась, как буд-то чувствовала, что к ней пришли на помощь. Второй лебедь нервничал, шипел изо всех сил и стучал крыльями о поверхность воды, но находился от нас на расстоянии метров пяти-семи.
Несколькими верными движениями стропореза капроновая удавка была разрезана и лапы лебедушки оказались на свободе…секунды тянулись часами. Как во сне подсак поднялся вверх, освободив птицу из вынужденного плена.
Мы с отцом замерли, не понимая, чего ожидать… А лебедушка издала грудной звук, похожий на выдох смертельно уставшего человека и…ПЛАВНО, ГРАЦИОЗНО, НЕ ТОРОПЯСЬ направилась к своему любимому.
Мы боялись пошевелиться и во все глаза смотрели, как приближались друг к другу эти божественные создания. Удивительно, но они не рванули в небо, не стали резко удаляться от нас, а просто работали лапками и приближались друг к другу…



Затем их прекрасные шейки переплелись и, наверняка, они шепнули друг другу что-то нежное, по-лебединому…
Прошли десятки минут. Незаметно для самих себя мы оказались на берегу. Уставшие, но очень довольные…И нам было уже не до рыбалки!
А мужчина и женщина стояли обнявшись, держали за руки своих мальчишек и молча смотрели в небо, вслед влюблённой паре лебедей, грациозно уплывающих к своему уютному гнёздышку, где наверняка появятся "лебедетушки" и продолжится род этих великолепных, красивых и ТАКИХ ВЕРНЫХ ДРУГ ДРУГУ ЛЮБЯЩИХ СУЩЕСТВ!
Такая вот история. Если она заслужила Вашего лайка — поставьте его. Пусть он станет подтверждением того, ЧТО ДОБРОТА СПАСЁТ МИР!
Удачи Вам по жизни!
Источник