Блокировка канала — это уже второй сюрприз всемирного масштаба от

0
94


Наверняка вы слышали эту историю и даже видели многочисленные фотки, но не помните виновника всей заварухи. Корпорация, которой принадлежит плавучий гигант, блокировавший Суэцкий канал в течение нескольких дней, прославилась лет 30 назад еще более странной аварией. Это она выпустила в начале 90-х тысячи желтых утят в мировой океан!


10 января 1992 года контейнеровоз Ever Laurel, идущий из Гонконга в американский город Такома, попал в Тихом океане в шторм. И буря смыла с грузового судна компании Evergreen 12 контейнеров: в одном из них было 28 тысяч пластиковых игрушек китайского производства, предназначенных для американской компании The First Years. Это были красные бобры, зеленые лягушки, голубые черепахи. И желтые утята — игрушки для купания в ванне маленьких детей. Никому в тот момент не могло и в голову прийти, что те игрушки будут плавать в Мировом океане и 20 лет спустя.


Через десять месяцев после аварии первые утята стали появляться вдоль побережья американского штата Аляска, примерно в 3200 километрах от места аварии. Всего же до конца 1993 года их насчитали в этой местности около 400 штук.

×


За 20 лет желтые утята заполонили полмира. Некоторые были выброшены на берег Гавайев, Аляски, Южной Америки, Австралии и Тихоокеанского Северо-Запада; другие были найдены замороженными во льдах Арктики: прошли через Берингов пролив между Аляской и Россией. Третьи каким-то образом добрались до Шотландии и Ньюфаундленда в Атлантике. И часть утят была отнесена Северо-Тихоокеанским течением южнее от места крушения и достигла берегов Индонезии, Австралии и Южной Америки.

Харизматичных утяток их преданные фанаты окрестили именем Friendly Floatees и отслеживали все перемещения игрушек по морям-океанам на протяжении многих лет.


Инцидент получил широкую известность, когда им заинтересовался американский океанограф Кертис Эббесмейер. «У меня есть веб-сайт, через который люди присылают мне фотографии пластиковых утят, которых они находят на пляжах по всему миру, — рассказывает Эббесмайер, океанограф на пенсии. — Я могу быстро определить, принадлежат ли они к той самой партии. Как минимум один — из Великобритании, его фотографию прислала мне женщина-судья из Шотландии».

Читайте также:  Следов от инъекций не найдено: 15-летнюю школьницу из Москвы, на которую напал незнакомец, подозревают во лжи


2000 из потерянных утят всё еще циркулируют в течениях Северного Тихоокеанского круговорота — это водоворот течений между Японией, юго-востоком Аляски, Кадьяком и Алеутскими островами, изучить который и помогло появление в океане желтых игрушечных уток.

«Мы всегда знали, что этот круговорот существует. Но пока не появились утята, мы не знали, сколько времени нужно, чтобы завершить круг, — объясняет Эббесмейер. — Это было всё равно, что знать, что планета находится в Солнечной системе, но не знать, сколько времени идет по орбите. Что ж, теперь мы точно знаем, что для круговорота это около трех лет».

Так упавшие в море игрушки помогли лучше узнать нашу планету. Сегодня данные о морских течениях используются, к примеру, рыбаками и в поисках людей, потерявшихся в океане.


Вся эта история заинтересовала американского писателя и публициста Донована Хона. Он проследил путь игрушек от компании-производителя до плавания на судне Ever Laurel. В 2011 году он опубликовал книгу по результатам своего расследования с такими вот подробностями:

«…28 800 пластиковых животных, произведенных на китайских фабриках для американских ванных — 7 200 красных бобров, 7 200 зеленых лягушек, 7 200 синих черепах и 7 200 желтых уток — вылупились из своих пластиковых панцирей и улетели.
В День Благодарения 1992 года группа пляжников, прогуливающихся вдоль острова Чичагоф у побережья Аляски, обнаружила несколько десятков полых пластиковых животных среди обычных крышек от бутылок, рыболовных снастей и плавников, оставленных на линии прилива недавним штормом. После 10 месяцев в море утки побелели, а бобры пожелтели, но лягушки по-прежнему были зелеными, а черепахи — синими».


А это зеленая лягушка из того же контейнера…


История с «желтыми утятами» стала настолько популярной, что по ее мотивам писали детские книги и песни, а студия Disney выпустила мультсериал. В настоящее время за утками-мореходами гоняются коллекционеры, и цена экземпляра достигает тысячи долларов.
Источник