Любящий сын устроил кругосветное путешествие маме с болезнью

0
150


Когда у 83-летней Мэри О’Нил диагностировали болезнь Альцгеймера, ее сын, 44-летний Шон О’Сейли, отправился с ней в кругосветное путешествие на полтора года. Прежде, чем покинуть этот мир, Мэри увидела Южную Африку, Италию и Непал. По словам О’Сейли, он хотел сделать последние месяцы жизни матери самыми лучшими.

Любящий сын, который устроил своей матери с болезнью Альцгеймера кругосветное путешествие, рассказал, как 18-месячная поездка помогла улучшить ее состояние в последние месяцы ее жизни.
44-летний Шон О'Сейли решил увезти свою маму Мэри О'Нил из Ирландии на зиму, и в итоге пара полтора года путешествовала по всему миру.
По словам О'Сейли, что поездка порадовала его мать настолько, что во время путешествия она снова начала ходить и разговаривать. Благодаря Шону Мэри смогла прогуляться по пескам Южной Африки, побродить по горам Италии и даже принять участие в фестивале красок в Непале перед своей смертью в 2019 году.
Мэри поставили диагноз в 2013 году в возрасте 77 лет. Тогда Шон жил в Риме. Он говорит, что его покойная мать — это «лучшее, что было в его жизни».

×

«Я думал, что болезнь Альцгеймера необратима, но когда мы добрались до Непала, у нее начали восстанавливаться способности, — рассказал Шон. — Она больше ходила и больше говорила, она даже выучила новые слова. Невролог сказал мне, что позитивные и счастливые люди становятся все более счастливыми по мере прогрессирования болезни Альцгеймера. Он был прав — мама, казалось, помолодела, и при этом оставалась счастливой».
После того, как у Мэри диагностировали болезнь Альцгеймера, Шон постоянно ездил из Италии в Дублин, чтобы позаботиться о матери. Но когда в 2018 году семья начала обсуждать перевод ее в дом престарелых, Шон взял дело в свои руки, чувствуя, что это отнюдь не лучший выбор для нее.

«Я не мог бросить ее там одну, — признается Шон. — Я нанимал медсестер, которые приходили помочь ей, сделать укол. Но она всегда была очень независимой. Когда я был ребенком, она выгнала из дома отца, который был алкоголиком и из-за этого создавал массу проблем. Она сделала это в то время, когда женщины в Ирландии просто не могли помыслить ни о чем подобном и выживали как могли. Многие не одобрили тогда ее поступок».
Для начала Шон решил увезти мать от холода ирландской зимы в Непал. «Я планировал вернуться через пару месяцев, — сказал он. — Хотел побыть там, пока было тепло, и мама могла много гулять".

В Непале матери с сыном понравилось. «Мы гуляли вдоль озера и смотрели, как играют дети, — рассказывает Шон. — Они приходили, сидели с нами в кафе и все время разговаривали с ней, а она с ними. Я брала с собой ее расческу, а дети расчесывали ей волосы. Они называли ее бабушкой, и она всем говорила «намасте». Мы были там во время фестиваля красок Холи, когда в воздух подбрасывают цветной порошок. Меня спросили, мжно ли немного осыпать им и маму. Я разрешил, и ей это понравилось».
Холи — популярный фестиваль в Непале и Индии, также известный как Фестиваль любви, Фестиваль красок и Праздник весны. Его отмечают в конце марта в честь вечной божественной любви Радхи и Кришны.
Он также означает торжество добра над злом, приход весны и конец зимы. По местным поверьям, Холи — лучшее время для встреч с друзьями и восстановления нарушенных отношений.

После Непала в апреле 2018 года Шон забрал Мэри в свою квартиру в Риме. «Она узнала Рим, потому что я уже много раз возил ее к себе домой, — рассказал Шон. — Там у нее были любимые рестораны и маленькие церкви, которые ей нравились".
В июле, когда в Риме стало слишком жарко, мать с сыном уехали в горы Умбрии. «Она очень радовалась коровам и козам с бубенцами на шее, — говорит Шон. — Все, кого она встречала в Италии, говорили с ней и хотели поцеловать ее, ей это нравилось».
Пять месяцев спустя они направились в Кейптаун, и, несмотря на ухудшение состояния Мэри, Шон сделал все возможное, чтобы поездка ей понравилась.

Читайте также:  Полуголая девушка выпала из окна во время секса на припаркованную машину

«Я нанял ей в помощь сиделку по имени Глория, и мама очень хорошо с ней поладила, — рассказывает Шон. — Она заплетала маме волосы в красивые мелкие косички, которые маме очень нравились. В январе 2019 года мы взяли маму на пляж, и она с удовольствием опускала пальцы ног в песок и смотрела, как играют дети».
Мэри умерла 24 мая 2019 года в Южной Африке в результате легочной инфекции. «В конце она иногда называла меня папой, и я действительно чувствовал себя родителем, — сказал Шон. — Когда она скончалась, я почувствовал, что потерял свою маленькую девочку. Мне пришлось отложить свою жизнь, чтобы заботиться о ней, но, в итоге, это дало мне очень много. Мне пришлось отказаться от отношений, потому что я не мог уделять им обоим должного внимания, пострадал мой бизнес, но в тот момент я знал, что именно мама должна была стать моим приоритетом».

По словам Шона, ему нравилось проводить много времени с мамой в ее последние месяцы. "Люди думали, что она станет мне обузой, но этого никогда не было, — признается он. — Я не пытался удержать ее в этом мире, — наоборот, я позволил ей погрузиться в ее мир. Она с радостью протирала стол, хотя делала это целый час, и мы вместе смеялись над этим. Я подарил ей куклу, и она говорила и играла с ней — она думала, что это настоящий ребенок. Если она волновалась, я выносил ей "ребенка", и это сразу же ее успокаивало".

"У меня были очень трудные времена, когда я был молод, и я смог выбраться только потому, что у меня была такая замечательная мать, — признается Шон. — Мы нечасто получаем безусловную любовь, а она всегда дарила мне ее, даже несмотря на то, что у нее была тяжелая жизнь. Мне очень печально, что родственники так и не получили больше возможности свидеться с ней. Но они не могли позаботиться о ней так, как это было нужно".
Источник