Сотрудники Эрмитажа нашли в платье дочери Александра III конфетку

0
89

Удивительную находку обнаружили сотрудники галереи костюма Эрмитажа во время реставрации платья великой княгини Ксении Александровны — дочери Александра III, — пишет LIFE.ru.

В рукаве была спрятана конфета, которая пролежала там минимум 118 лет, сообщил Эрмитаж в ролике, выложенном в Instagram.

Наряд цвета жёлтой глазури был пошит специально к костюмированному балу 1903 года, на котором блистала 28-летняя сестра будущего российского императора Николая II.

Недавно платье из атласа с бархатным рисунком, прошитом золотой нитью, с богато украшенным жемчужным воротником решено было реставрировать к выставке, хотя, по оценкам Нины Тарасовой, хранителя фонда костюма Отдела истории русской культуры, его сохранность, в целом, была хорошей: в нескольких местах разошлись швы, потерлась отделка, был частично утрачен внешний декор из искусственного жемчуга. Но для реставраторов это не проблема — такие вещи успешно восстанавливаются, тем более что сохранилась фотография с бала 1903 года, где Ксения Александровна позирует в этом самом платье.

Работа была кропотливой, ведь само платье пошито вручную по крайне сложной технологии. При изучении состояния платья Нина Тарасова обнаружила в одном из рукавов странный камушек.

Костюмированный бал 1903 г.

«Мы всегда просматриваемся всякие складки, где скапливается пыль, перетёртые волокна, и когда я приводила в порядок платье, я подняла один рукав, а второй оказался зашит. Я сняла эту нитку, и мне на ладошку выпало нечто». Реставратор призналась, что не удержалась и лизнула конфету: «Я это нечто лизнула, получилось сладенько во рту».

«Это оказалась помадка начала XX века, надкушенная великой княгиней во время бала».

Удивительную находку обнаружили сотрудники галереи костюма Эрмитажа во время реставрации платья великой княгини Ксении Александровны — дочери Александра III, — пишет LIFE.ru.

Читайте также:  Лесной сапог, в котором прожила женщина

2021-12-15T21:57:49+03:00

Вероятно, книгиня сунула сладкую помадку в рукав, когда кавалер повёл на вальс, а потом про конфетку забыла. Сладость отправили биологам. Они изучили поверхность конфеты — никаких вирусов и болезнетворных бактерий на поверхности не обнаружили, зато подтвердили, что конфете не менее 118 лет.

Сейчас необычная находка хранится в отдельной коробочке фондохранилища Эрмитажа.

Источник