Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

0
147

В шесть лет она подхватила воспаление лёгких и начались проблемы с весом: к 22 годам — 125 кг, сейчас ей 37, а вес приблизился к 300 кг.


С августа 2020-го Ксения не выходит из дома — здание, в котором она живет, старое и лестница может просто рухнуть под ее весом. Продукты домой приносит 14-летняя дочка, Варя. Она же помогает по дому, старается следить за правильным питанием и является почти единственной ниточкой, связывающей маму с внешним миром.

Вместе они даже разработали систему тренировок, чтобы Ксения смогла вернуться к нормальной жизни.

В 2020 на консилиуме в Минздраве женщине сказали, что она может сделать операцию по квотев Калининграде, но надо ждать очереди.
Взяться за лечение был готов известный в регионе хирург Павел Затолокин. С 2006 года он возглавлял операционный блок Калининградской областной клинической больницы, в совершенстве владел техникой сложных оперативных вмешательств на органах брюшной полости при экстренных и плановых операциях, значительную часть которых составляли эндоскопические. Он был специалистом в области хирургии метаболического синдрома и, в частности, специализировался на операциях по усечению желудка. Увы, но своей очереди на операцию Ксения так и не дождалась — в декабре 2021-го произошло несчастье — врач трагически погиб в горах Кабардино-Балкарии.

В шесть лет она подхватила воспаление лёгких и начались проблемы с весом: к 22 годам — 125 кг, сейчас ей 37, а вес приблизился к 300 кг.

2022-01-21T21:45:53+03:00

Чтобы вылететь на операцию в Питер, где Ксении готовы сделать платную операцию, ей пришлось бы для начала похудеть, по меньшей мере на 100 кг. Об истории несчастной женщины и ее, в буквальном смысле, безвыходном положении, рассказал телеграм-канал MASH.

Читайте также:  Как наследница многомиллиардной империи оказалась в панельной квартире в СССР?

Но, кажется, эта история закончится хэппи-эндом.

После поста в MASH инфу о Ксении увидели и наконец-то обратили на неё внимание. 20 января медики и спасатели помогли женщине выйти из дома: со второго этажа ее спускали два отряда МЧС — страховали и поддерживали.

«Накануне спасатели приезжали в квартиру, осмотривали проёмы дверей и совещалисьчто делать, так как поднять женщину и перенести в машину скорой на носилках было невозможно», — рассказал «Рамблер».

источник в МЧС. Ксения смогла сама выйти из квартиры и спуститься со второго этажа. Её страховали спасатели. Каждый шаг давался женщине с трудом, одышка заставляла присаживаться через каждые 2-3 ступени и отдыхать 20-30 минут. «Забраться в машину скорой тоже была проблема. Для женщины сделали импровизированные ступени из паллеты и бетонного блока», — рассказал источник.

Все закончилось благополучно, Ксению посадили в машину и отвезли в Храброво. Оттуда она с дочкой улетела на лечение в столицу. Операция по спасению и доставке в аэропорт продолжалась с 11.00 утра и до 18.00 вечера.

Вместе с журналистами MASH и всеми, кто принимал участие в спасательной операции желаем Ксении здровья и удачи!

Источник