Число 13, подкова и сглаз: откуда пошли суеверия, в которые верит весь мир

0
157

Сотни, а то и тысячи лет, люди наделяют предметы или явления загадочным смыслом или знаками, которые прозвали суевериями. Многие в них верят и сегодня, однако мало кто знает, откуда они вообще пошли.

Поверье в то, что разбитое зеркало сулит неудачу, пошло от римлян, считавших, что через этот предмет за людьми следят боги, а, если его разбить, то боги расценят это как неуважение и будут разгневаны. Сегодня люди нечасто сталкиваются с этим суеверием, однако осторожность в обращении с зеркалами всё-таки не помешает.

×

У многих уже рефлекторно выработалось желать здоровья, когда человек чихнул. Неизвестно, в какой момент это пошло, однако «благословлять» чихающего стали тогда, когда думали, что в этот момент душа отделяется от тела. Якобы этой фразой вы спасаете душу заболевшего человека от попыток дьявола её похитить.

Чертову дюжину боятся во многих странах. Причём, вплоть до того, что в некоторых лифтах отсутствует 13-й этаж, а в самолетах 13-ое место. Откуда пошло это суеверие? Мнения на этот счет расходятся. Кто-то видит в этом библейские отсылки, другие – к скандинавской мифологии.  По-настоящему люди стали бояться этого числа в XIV веке после того, как в пятницу 13-го король Франции Филипп IV отдал приказ арестовать 600 мужчин, которых впоследствии ждала незавидная участь.

Да и в США в XIX вене все казни проводились именно в пятницу 13-го. Лишь в нескольких странах это число недавно реабилитировали. Сегодня в Италии, Франции и США его, наоборот, считают счастливым.

Кошки на протяжении многих веков считались вестниками удачи, но только не черные. По крайней мере, плохо к ним стали относиться в Средневековье, поскольку в то время их ассоциировали с колдовством и демонами. Именно от них пошло суеверие, что если черная кошка перейдет дорогу, то она заблокирует вам путь к небесам.


Притянуть неудачу, по мнению некоторых, можно и пройдя под лестницей. Это также пошло из Средневековья, где её ассоциировали с виселицей. Считалось, что поход под лестницей обернется вашим скорым повешением. Также полагали, что под ней обитают призраки вздернутых людей.

Читайте также:  Женщина, подарившая своё лицо Свободе

Можно ли отпугнуть неудачу? Достаточно постучать по дереву. По крайней мере, так думали древние язычники, верившие в то, что в деревьях живут духи. Постучав, вы попросите у них защиты. Таким же образом их можно было поблагодарить за что-то хорошее. Позже это суеверие перекочевало в другие культуры, однако трактовалось уже по-разному.

Одно из самых распространенных суеверий – сглаз, поскольку в него верит около 40% людей. Несмотря на то, что во всех культурах это явление описывает по-разному, принцип один и тот же: человек может получить вред, если на него посмотрят с завистью или злобой.  Считается, что наиболее уязвимы дети и беременные женщины. Именно из-за этого большинство и не показывает фотографии младенцев, да и их самих кому попало.

Древнегреческий философ Плутарх считал, что глаза испускают смертоносные лучи, которые наносят урон, как отравленные дротики.

Не только в странах бывшего СССР, но и в Европе, чётное количество цветов используют, чтобы выразить скорбь. Традиция пошла от язычников, трактовавших четные числа, как символ злобы и завершенности (в данном случае речь идет от жизни). А вот в западной культуре четное количество цветов считается добрым тоном, приносящим счастье.

Вера в подкову, как символ удачи, пошла из легенды X века о кузнеце Дунстане. Якобы к нему пришёл клиент с просьбой подковать лошадь, однако он заметил, что за личиной человека скрывается дьявол. Он подковал его и согласился снять только в том случае, если нечистая сила никогда не будет заходить в дом, где весит этот оберег. Правда, как правильно её размещать, так никто и не разобрался.


Ну и закончим любовь людей загадывать желание. Например, во время падения звезды. Это суеверие появилось от философа Птолемея ещё в I веке, который считал, что падающие космические объекты дают знак, что боги смотрят вниз, а значит, в этот момент можно забрасывать их желаниями.


Источник