Темпио Малатестиано: итальянский храм, который хранит историю любви

0
325

Храм Малатеста является одним из старейших зданий маленького итальянского города Римини. Об этом уникальном месте сложена легенда.

И она настолько красива, что ею хочется поделиться.

×

Любовь, которую церковь не признала

В том виде, в котором мы знаем этот храм, он появился даже не в XV веке, когда его начали строить на месте церкви Девы Марии, а значительно позже. Храм видел немало бед, его перестраивали, достраивали, реставрировали. По-настоящему легендарным это место стало благодаря Сиджизмондо Малатесты, в честь которого храму было дано название. Правитель Римини был страстно влюблен в девушку Изотте дельи Атти. Малатеста был еще и поэтом, и этим чувствам он посвятил множество стихов. Позднее Сиджизмондо женился на Изотте. Она стала его третьей женой.

Это вызвало раскол в отношениях между Папой Римским и правителем Римини. Папа подозревал, что Малатеста виноват в смерти двух жен, и приписывал ему их убийства. Историки не пришли к единому мнению в этом вопросе: многие говорят, что Папа Пий II изначально относился к Малатесте с подозрением, другие утверждают, что их отношения испортились после третьей женитьбы правителя.

Третья женитьба Малатесты вызвала негодование у католической церкви. Любовь к Изотте посчитали «низким» чувством, продиктованным страстью, а не возвышенными идеалами. Папа Римский не признавал новую супругу Малатесты, считая ее безнравственной, так как долгое время она была не законной женой, а любовницей.

Чтобы быть вечно вместе

Есть еще один факт, связанный со строительством храма. Изначально Малатеста хотел построить его не с целью духовного общения с Богом, но с целью создать великий мавзолей. Он повелел построить здесь усыпальницу и для Изотты, и это окончательно испортило его отношения с Папой Римским.

Храм не был достроен, но, несмотря на это, он поистине поражает своей красотой. Храм выполнен из белого мрамора, здесь всегда царит тишина, потолки украшены лепниной.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Любовь Малатесты к Изотте была настолько велика, что он попросил главного архитектора в лепнине и декоративных элементах переплетать буквы S (первая буква фамилии правителя) и I (первая буква имени его третьей жены). Причудливое переплетение букв видно до сих пор — реставраторы очень бережно относятся к сохранению этого удивительного места, в основе которого история любви.

Источник