Проклятье быть королевой: история жизни Марии Стюарт

0
193

Эта историческая фигура оказалась настолько притягательной, что ей посвятили множество книг, картин, фильмов. И неудивительно, ведь за относительно недолгую жизнь эта женщина накопила такой эмоциональный багаж, который далеко не каждому под силу вынести.

Шотландской королеве пришлось столкнуться с разногласиями по части религии, испытать несчастья в любви, заполучить опасного врага в лице Елизаветы I.

×

Начало пути юной королевы

Появившейся на свет в конце декабря 1542 года малышке была уготована судьба стать правительницей всего в 6-дневном возрасте: ее отец не прожил и недели после рождения дочери. Исследователи считают, что причиной смерти Якова V могла стать выпитая грязная вода.

До наступления совершеннолетия новорожденной королевы власть в стране должно было осуществлять правительство, в состав которого входила и мать девочки Мария де Гиз.

Де Гиз – француженка по происхождению, была уверена в необходимости создании союза между Францией и Шотландией, чтобы противостоять англичанам. Основой должен был стать брак дочери с французским дофином Франциском. Для освоения при дворе малышку в пятилетнем возрасте отправили во Францию. Будущему супругу было на два года меньше.

Король по-отечески относился к девочке – будущей невестке. Ее непосредственность и хорошее воспитание оценили все придворные. Брак был заключен в 1558 году. Как и положено при политическом союзе, он сопровождался подписанием договора. В соответствии с которым, в случае бездетного брака Мария де Гиз должна была передать Шотландию во владение Франции.

Народ Шотландии был в ужасе от такого глупого решения. На фоне этого начался раскол общества на религиозной почве, что серьезно пошатнуло и без того не слишком стабильную власть юной королевы.

Серьезный противник

Спустя год французский король умирает. На престол восходят Франциск и Мария. В Англии в это время королевой стала кузина Марии Елизавета. Казалось бы, причин претендовать на трон Англии нет. Но женщина решила иначе и не оставила притязаний на Англию. Да еще и бросила родственнице вызов, изобразив на своем гербе английскую корону. Так началось долгое противодействие двух правительниц.

Читайте также:  Проспавший революцию: удивительный случай летаргического сна

Беды проклятой королевы


Супруг Франциск не отличался крепким здоровьем и скончался. Королеве пришлось вернуться в Шотландию. Но и в родной стране ситуация складывалась для нее не самым лучшим образом. Она вновь сочеталась браком. Супруг – лорд Дарнли был человеком жестким, деспотичным и суровым. Жизнь королевы стала адом…

Женщина попыталась найти утешение на стороне, в объятиях графа Босуэлла. И вскоре после этого Генри Стюарт странным образом погиб. Его нашли в саду взорванного дома с явными признаками удушения. Хотя причастность королевы к убийству не была доказана, но народ обвинял в смерти лорда именно Марию.

Вскоре после трагедии королева вышла замуж за любовника – выше обозначенного графа. Чем окончательно разрушила свою политическую карьеру. Женщине было предъявлено обвинение в убийстве. Мария вынуждена была отречься от престола в пользу сына Якова. Но на свободу она уже не вышла, поскольку попала под арест.

После года заточения Стюарт смогла сбежать в Англию и обратилась за помощью к кузине – Елизавете I. Однако та, посчитав родственницу потенциальной угрозой собственной власти, отослала сестру в один из отдаленных замков.

Даже в долгом заточении Мария продолжала мечтать об английском престоле. И зря. Ведь возможно, умерь она свои политические аппетиты, жизнь сложилась бы не так. Елизавета, узнав из перехваченной переписки сестры о готовящемся заговоре, велела казнить Марию в замке Фотерингей.

Источник