Из героев в уголовники: где Дима Филюшин с золотым сердцем свернул не туда?

0
91

Чужая душа – потёмки. И вдвойне странно и печально, когда люди с открытой душой и добрым сердцем начинают совершать странные алогичные поступки, приводящие к краху.

Мальчик вместе с сестрой Марией и мамой Еленой жил в небольшом селе Лопатино Нижегородской области. Об отце Дима практически ничего не знал: того не стало, когда сын пошёл в школу.

Учителя отзывались о мальчике как об умном, но очень шебутном и озорном. Поведение влияло и на успеваемость. Как и большая часть сельских детей, брат с сестрой помогали матери по дому, а летом ещё и трудились на огороде и ферме.

×

Юный герой

История, сделавшая Димку знаменитым на всю страну, произошла в середине октября 2006 года. Гуляя с Машей на улице, мальчишка увидел, что из дома соседей валят клубы дыма.

Эту семью Филюшин, которому на тот момент было 10 лет, хорошо знал и понимал, что в доме могут быть малыши. Пока Маша звонила в пожарную службу, Димка, не медля ни секунды, бросился в горящий дом.

Он оказался прав: в доме были 5-летняя девочка и мальчики-близнецы, которым было всего по 2 года. Он схватил первого, вынес на улицу и бросился за оставшимися детьми. Но малышка испугалась огненной стихии и вместе со вторым братом спряталась на кухне. Диме пришлось поплутать, но в итоге всё обошлось.

Сначала Филюшина даже хотели обвинить в том, что это он сам озоровал и поджог дом соседей. Но по результатам экспертизы стало понятно, что причина возгорания – неисправный телевизор. Соседка – молодая 25-летняя многодетная мать давно практиковала оставлять детвору дому уже буквально с трёхмесячного возраста. Она ссылалась на необходимость работать, поскольку отец с ними не жил и помощи не оказывал. Продолжила она так поступать и после инцидента, оставляя в качестве няньки старшую 8-летнюю дочь.

Заслуженная награда

Читайте также:  Трагическая история Мэри Вебстер. Из красавицы в чудовище

Этот случай прогремел на всю страну. И Димка стал героем. Его завалили подарками: велосипед, телевизор, о которых сельский паренёк мог только мечтать. МЧС направило Филюшину благодарственное письмо, а вскоре Дмитрия наградили орденом Мужества.

Торжественное вручение проводила итальянская актриса и эталон красоты прошлого века Софи Лорен. Звезда была настолько впечатлена  подвигом ребёнка, что в конце года вручила Диме ещё одну награду – медаль и кубок «Золотое сердце». Семье также передали денежный сертификат, который Филюшины использовали для покупки автомобиля.

Это ещё не конец

Казалось бы, с такими задатками  Димка должен был развивать природный дар и выбрать профессию, которая позволяла бы помогать людям. На церемонии он даже сказал, что мечтает стать пожарным.

Но что-то пошло не так. По свидетельствам односельчан, после наград, съёмок на федеральных каналах и многочисленных похвал парнишка, что называется, словил звезду и зазнался. И на протяжении последующих нескольких лет отношение к нему окружающих постепенно ухудшалось.

Спустя 10 лет Филюшин стал фигурантом по делу о преступлении в отношении нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетней. Зимой 2017 года в его отношении был вынесен приговор – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В ходе разбирательства всплыли новые пугающие подробности: выяснилось, что действия насильственного характера парень совершал и в отношении пожилых женщин. Но если те по разным причинам – из страха, жалости, чувства вины молчали, то случай с девочкой-первоклассницей, которая была чуть старше спасённой им в детстве соседки Насти, стал вопиющим. И вчерашний герой отправился отбывать заслуженное наказание.

Очень грустно осознавать тот факт, что при таких задатках и вводных данных парень так бездарно распорядился своей жизнью и разбил свое золотое сердце и несколько чужих судеб в придачу.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник