На какой результат надеялись европейцы, поедающие мумий?

0
187

В то, что некоторые события действительно когда-то в реальности происходили, бывает сложно поверить. Как, например в то, что у жителей Европы эпохи Средневековья была некоторое время привычка лакомиться… египетскими мумиями. Конечно, не совсем лакомиться: средневековое народонаселение преследовало несколько другие цели. Какие?

Примерно с XII века народ активно употреблял разделенных на небольшие кусочки или измельченных до состояния порошка древнеегипетских граждан. Издревле люди использовали в быту битум – продукт выветривания нефти. Им обрабатывали наконечники стрел, применяли  для изготовления кухонной утвари. А еще задействовали как терапевтическое средство. Так, даже сам Плиний Старший рекомендовал его в сочетании с вином для лечения дизентерии и сильного кашля. Считалось, что битум облегчает зубную боль и эффективен при катаракте.

×

Битум

Египтяне использовали это вещество для мумификации своих именитых покойников. Оно обладало способностью проникать глубоко в ткани. И со временем сложно было разобрать, где кость, а где, собственно, битум.

Поскольку его запасы в природе истощались, то народ пришел к выводу, что вполне разумно использовать в качестве источника битума мумии. И их начали активно искать и перерабатывать с целью наживы. Тем более что земля слухами полнится, и истолченные косточки, черепа и остатки кожи стали считать чуть ли не панацеей вот всех болезней, начиная с головной боли и заканчивая чумой.

Конечно, если что-то выглядит как мумия, совсем не значит, что это и есть мумия, поскольку предприимчивые торговцы быстро нашли альтернативные способы удовлетворения потребности покупателей в мумиях: выдавали за них хорошо прожаренное верблюжье мясо.

Поскольку популярность практики сохранялась довольно долго, то некоторые средневековые бизнесмены пошли дальше и стали изготавливать мумии из тел недавно почивших граждан. С учетом улучшения методик новодел был неотличим от настоящих древних мумифицированных тел.

Читайте также:  Как наследница многомиллиардной империи оказалась в панельной квартире в СССР?

Постепенно, с развитием медицины европейцы отказались от практики лечения с помощью мумий. И хотя ни одному современному человеку (по крайней мере, со здоровой психикой) не придет в голову трескать «мумийный» порошок, тем не менее, обороты черного рынка мумий оцениваются примерно в 3 млрд. долларов.

Если продажа – желание заработать вполне объяснима, то зачем современные люди в принципе покупают мумий? Украсить дом, чтобы похвастаться древностью перед друзьями, или же не исключено их употребление для поправки здоровья и в наши дни?

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Источник