Почему пляжи острова Рождества окрасились кровью?

0
243

На острове Рождества, небольшом тропическом островке в 400 километрах от берегов Индонезии, произошло странное и зловещее происшествие. Кристально чистые океанские воды, омывавшие его берега, неожиданно окрасились в кроваво-красный цвет. Группа биологов попыталась выяснить, чем вызван этот страшноватый феномен. К счастью, как оказалось, никакой катастрофы здесь не произошло.

Группа биологов, готовящих научно-популярные программы для своего канала на Youtube разглядели на спутниковых снимках небольшого тропического острова в 400 километрах от берегов Индонезии интересный и пугающий феномен. Его пляжи и омывающие их воды окрасились в кроваво-красный цвет. Ученые решили, не тратя времени даром, разобраться, с чем это связано.

Кровавый цвет пляжей и морского побережья острова был настолько натуралистичен, что биологи предположили худшее. Зоолог Элеонор Спайсер Райс сразу предположила, что "в воду откуда-то течет кровь".

Биолог Хейли Чемберлен предположила, что где-то в море, недалеко от острова, произошло массовое убийство каких-то морских животных.

Однажды Хейли Чемберлен довелось побывать на датских Фарерских островах, расположенных в северной Атлантике, где она стала свидетелем традиционной массовой бойни китов, которую по традиции, насчитывающей не одну сотню лет, устраивает местное население, — ведь китовое мясо для местных жителей до сих пор является одним из главных продуктов питания.

Биологи были почти уверены, что по соседству с островом Рождества также произошла какая-то массовая бойня. Однако никаких иных свидетельств браконьерского убийства животных, кроме зловещего цвета воды у берегов острова, не наблюдалось. К тому же остров Рождества принадлежит Австралии, а согласно законам этой страны, охота на китов запрещена.

Изучив берега острова внимательнее, биологи обнаружили, что кроваво-красная масса, окрасившая берега, целенаправленно движется из воды в сторону суши. "Чем бы ни была эта масса, она двигается! Она живая!" — воскликнула биолог, доктор Стефани Скаттер. После этого специалисты тут же предположили, что речь идет о какой-то миграции.

Читайте также:  Операция Дети

К счастью, на этот раз биологи оказались правы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на острове Рождества действительно происходила миграция микроскопических красных морских крабов, обитающих на острове. Когда у этих удивительных существ наступает брачный период, они миллионами двигаются из глубины острова на побережье, словно подвижным красным ковром покрывая дороги и лесные тропы. На берегу, у кромки прибоя, самцы роют любовные гнездышки, а самки откладывают туда сотни тысяч микроскопических икринок. Когда же из икринок появляются маленькие крабики, они с той же решительностью, что и родители, гигантской волной берут остров приступом. Вылупляются они практически все одновременно, и их бывает настолько много, что они действительно окрашивают и прибой, и прибрежный песок словно бы ярко-красной краской. Именно этот феномен и напугал поначалу биологов.

"Это одно из самых странных и удивительных зрелищ, которые существуют в природе", — прокомментировала происходящее Элеонор Спайсер Райс. Хейли Чемберлен, в свою очередь, заявила, что миграция карликовых крабов — "великолепное биологическое событие".
Источник